>
神戸米っこ物語

サイト内リンク 

 

神戸米っこ物語   グルテンフリー神戸産キヌヒカリ100%米粉使用

 クリックで農商福連携プロジェクト神戸米っこ物語のWEBサイトにリンクします。

ブログも更新中!  神戸米っこブログ – 神戸米っこ物語 (kobe-komekko.com)

 

ペットのためのバームクーヘンラスク、グルテンフリー         

 バームクーヘン工房 ふるむーんさんが、ペット(犬・猫)のためのオリジナルバームクーヘンラスクを考案され販売中です。兵庫県産卵、兵庫県産米粉、北海道バター、国産きび糖のみを使用されています。米粉は、神戸米っこ物語のキヌヒカリ100%をご使用いただいております。私たちが食する同じ米粉をペット用のバームクーヘンラスクとして使用。

ペットに寄り添い愛情を注がれ、リラクゼーションを与えてくれるおやつ仕様ですね。おやつを一緒に食べませんか。

 お問い合わせ先 090-5671-9493 神戸市長田区菅原通7-6 営業時間 9:00ー18:00 定休日第2土曜日/日・祝

 

 
     
有馬グランドホテル 中の坊 瑞苑さんショップに!

 日本三大名湯と称される有馬温泉。その中でも名門ホテルの、有馬グランドホテル 中の坊 瑞苑さんのショップにて、神戸米っこ物語 米粉(キヌヒカリ100%)

を販売させて頂いております。地域の地産地消推奨商品として、当法人の100%キヌヒカリの米粉に注目してくださいました。

当法人は、神戸市北区淡河町に所在し、湯の山(有馬温泉)街道沿いに位置しています。

江戸時代、参勤交代の大名が利用したとされる建物、淡河宿本陣跡(現在、リノベーションされカフェに)が近くにあります。地域がら、古来より有馬温泉とはご縁が有ったように思います。。。。

 

 

 

有馬グランドホテル 中の坊 瑞苑さんのショップにて  

 <有馬グランドホテル 中の坊 瑞苑さんのショップにて>  <中の坊 瑞苑さんの庭園にて>

 

就労支援事業に6次産業化を取り組む

 

 神戸市経済観光課が企画提案した『こうべ農漁業ネクストステージチャレンジ事業』に応募し、採択されました。この事業とは、6次産業化の取り組みとして、「農(農業)+商(商業)+福(福祉)」

農商福連携のプロジェクトを地域の他2社と連携し、私たち(職員と利用者さん)が作っている米を使って、

加工品(米粉)を作り、地元神戸市北区の和菓子屋、洋菓子屋、パン屋に米粉を流通させていく事業です。米粉がグルテンフリーで安心・安全な商品であることの普及に務めます。 そして米粉が食生活に取り入れられ、工夫した食べ方が広がるとお米の消費が増え、日本の食料自給率の向上に繋がると思われます。自家栽培の米を自家精米し、自家製粉し販売していきます。

 日本酒などの原料に使われる酒米の山田錦産地である兵庫県六甲山地北側の水田土壌に恵まれた地で丹念に作り上げた私たちの米。販売だけを目的にせず、成果品になるまでの過程も大事にしていきたいです。

 

 

                                                                                  

フードアクション・ニッポン推進パートナーに参加

登録しています。「食べよう!国産!」に商品紹介されています。

 社会福祉法人 上野丘さつき会は国産農産物の生産を

推進します!

 

 

 

 

 

バームクーヘン工房 ふるむ~んさん

 バームクーヘン工房 ’ふるむ~ん’さんは(神戸市長田区)、当法人の100%キヌヒカリ米粉を用いて、バームクーヘン・クッキーを製造されています。チョコバーム・キャラメルバーム・いちごバーム・プレーンバーム・・・他にもまだまだ、多種類のバームを作られています。米粉バームは、100%お米なのでノングルテン!小麦粉ではないので、粘りがなく、あっさりでサクッと感がありながらも、しっとりな味!甘さも控えめなので、カロリーを気にされる方にもおススメです~。

 米粉キャラメルクッキーは、しっとりとして小さいお子さまにも、おススメです~。(もちろん大人の方にも)

とくにグルテンを気にされている子どもさんには、最適です。

 また、ワンちゃん用にグルテンフリーのバームクーヘンを製造されているようです~。こちらも好評のようですよ。

 

 

 
左からキャラメルバーム、チョコバーム、キャラメルクッキー   プレーン味のバームクーヘン 表面にはロゴが

 

 

日本ブランド::::米粉::::

平成30年8月21日付け日本農業新聞より

米粉の本格輸出に向け、農水省が今月から欧米で市場調査に乗り出した。小麦粉の代替えとして、どの層に、どういう食材・商品として受け入れられるか。価格、流通、販路の実態を。世界最高水準の表示制度を武器に国産米粉の販路拡大を目指す。水田をフルに生かしつつ、健康食材として注目の米粉を「ジャパンブランド」として世界に広めていく。官民一体となって米粉輸出の機運が高まってきた。米や日本酒、米加工品の輸出に米粉も戦略品に位置付けられつつある。欧米では、小麦アレルギーの原因となるグルテンを含まない「グルテンフリー」食品の市場が急激に伸びている。日本貿易振興機構(ジェトロ)によると、米国の市場規模は5600億円(16年)で毎年約3割増と急成長。欧州は5年前に1200億円市場だったが、今年まで年率10%の伸びを見せる。日本の米粉は微細粉で溶けやすく、使いやすいと好評。パンやパスタ、菓子原料など用途も広い。

純水な優良な米粉の生産者側として、多くの方に米粉の存在が浸透していくことを望みます。

 

 

米粉のバームクーヘン

Baumkuchen工房 fullmoom バームクーヘン工房ふるむーんさんに、お越しいただき、米粉バームクーヘンを販売していただきました。当法人の米キヌヒカリ100%を使用した「米粉バーム」はグルテンフリーを意識される方々が興味をお持ちであり、即、完売となりました~。球状型の米粉バーム「米粉CORO」は全5種類あり、ストロベリー生チョコ&ローズ、パインジャム&ドライパパイヤ、いちごジャム&マシュマロ、あんこ&栗甘露煮、ホワイト生チョコ&アーモンド・・・・も人気でしたぁ~可愛い仕様でメルヘン仕上がりです。楽しみならがら、いただける感じです。

 ふるむーん工房さん、ありがとうございました~♪

 

 

 

  https://baumkuchen-fullmoon2013.jimdo.com

 

 

新米キヌヒカリ米粉                                     H29.12.1

  新米キヌヒカリ100%の米粉が出来上がっています。平成29年度産の新鮮度が高い、米粉です。製造過程にもこだわり、製粉機は米のみを使用しています。大量生産はせず、なるべく、ご注文をお聞きしてから米の精米・製粉に心がけています。「神戸米っこ物語」の粒度は120ミクロン以下です。(数値が小さいほど細かい)一般的な上新粉は180ミクロン程度ですので、上新粉の3分の2くらいの細かさです。お料理にはもちろん、洋菓子、和菓子などにお使いいただけます。

 

 

大沢道の駅 ファームサーカスで神戸米っこ物語 米粉を販売中です                H29.8.18

   当法人の米粉は当年度産のキヌヒカリを100%使用しています。備蓄米でもなく、ご飯として召し上がっていただける、安心安全なお米100%です。米粉のパッケージにもこだわりがあり、防湿性・遮光性に優れたチャック式スタンド袋を使用しております。

 
店内も木目調の仕様で、に神戸特産の美味しい食べ物が並んでいます。  

店内入り口より左手側の商品棚にピンクの袋に入った米粉

グルテンフリーの「神戸米っこ物語 米粉400g」

>

 

神戸米っこ物語 米粉                                     H29.3.26

 当法人のすぐ近く(北区淡河町神田)のベーグル屋「はなとね」さんに「神戸米っこ物語」の米粉を販売中です。

(200g/400g/1000g) 自家栽培・自家精米・自家製粉の米粉を是非お味わいください。

また、オーナーの村上さんにご協力いただき米粉100%のお菓子「ブールドネージュ(抹茶・きなこ・プレーン)を商品開発していただきました。只今、好評発売中です~♪゜・*:.。. .。.:*・♪添加物不使用で100%米粉ですので、身体にやさいい♪おやつ♪です。

 

 
 神戸米っこ物語の米粉(キヌヒカリ100%)のブールドネージュ たまご、バターは不使用です  

奥側が米粉スチームベーグル

手前は北海道産はるゆたかの小麦ベーグル

>

 

 

就労支援事業に6次産業化を取り組む

 神戸市経済観光課が企画提案した『こうべ農漁業ネクストステージチャレンジ事業』に応募し、採択されました。この事業とは、6次産業化の取り組みとして、「農(農業)+商(商業)+福(福祉)」

農商福連携のプロジェクトを地域の他2社と連携し、私たち(職員と利用者さん)が作っている米を使って、

加工品(米粉)を作り、地元神戸市北区の和菓子屋、洋菓子屋、パン屋に米粉を流通させていく事業です。米粉がグルテンフリーで安心・安全な商品であることの普及に務めます。 そして米粉が食生活に取り入れられ、工夫した食べ方が広がるとお米の消費が増え、日本の食料自給率の向上に繋がると思われます。自家栽培の米を自家精米し、自家製粉し販売していきます。

 日本酒などの原料に使われる酒米の山田錦産地である兵庫県六甲山地北側の水田土壌に恵まれた地で丹念に作り上げた私たちの米。販売だけを目的にせず、成果品になるまでの過程も大事にしていきたいです。

 

                                                                                  

フードアクション・ニッポン推進パートナーに参加

登録しています。「食べよう!国産!」に商品紹介されています。

 社会福祉法人 上野丘さつき会は国産農産物の生産を

推進します!